편스토랑에서 이정현 씨가 무밥을 해먹는 것을 보고
저도 무밥을 해먹으려고 무을 꺼냈습니다.
오늘은 겨울 '무'의 다양한 효능을 알아보도록 하겠습니다.

-소화 촉진-
무에는 디아스타아제, 아밀라아제 등의 성분이 들어있는데, 이 성분들은 단백질이나 지방을 분해하는 효과가 뛰어나
소화가 잘 됩니다.
-기관지 건강-
무에는 비타인 C가 풍부해서 기침과 가래를 멎게 하고, '시니그린' 성분이 기관지 점막을 보호해 기관지를 건강하게 하 는데 도움이 됩니다.
-독소 배출-
무는 중금속이나 독소, 니코틴 성분 등을 배출하는데 효과적입니다. 이런 독소들이 잘 배출되면 피로가 덜 쌓이겠죠?
-숙취해소-
무에는 수분이 많고 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 간을 보호하고 숙취를 해소하는 작용을 합니다.
- 신장기능개선-
무는 이뇨작용을 원할하게 하여 신장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
-항암, 향균효과-
무의 매운맛 성분에 들어 있는 이소티오시아네이트에는 항암 효과가 있습니다. 이 매운 성분은 염증을 없애는 효과도 있으며 향균 작용을 하여 식중독을 예방하는 효능이 있습니다.
-변비예방-
무청에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
-노화방지와 피부미용-
무청에 비타민A와 비타민 C성분이 풍부하게 들어있어서 멜라닌 색소의 침착을 막아줍니다. 또한, 항산화 작용으로 노 화를 방지하는데도 효과적입니다.
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